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¿Cómo sanitizar frutas y verduras?

¿Cómo sanitizar frutas y verduras?

La sanitización de frutas y verduras resulta esencial para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. En este artículo te explico cómo realizarla.

La manipulación higiénica de los alimentos comprende un conjunto de medidas muy sencillas para evitar la contaminación de los mismos y pueden ser aplicadas por quien quiera que los manipule.

Lo primero que debe hacerse luego de realizar la compra de frutas y verduras es higienizarlas para, posteriormente, almacenarlas sanitizadas.

Paso a paso de cómo sanitizar frutas y verduras

  • Lavar los vegetales bajo chorro de agua para retirar la suciedad más superficial.

  • Con el uso de jarra medidora (para contabilizar la cantidad de agua utilizada), llenar la bacha con agua potable, con un nivel suficiente para sumergir los vegetales.

  • Agregar las gotas de lavandina que indique el rótulo (usando un gotero).

  • Sumergir los vegetales y dejar reposar al menos 10 minutos.

  • Pasado los 10 minutos, retirar los vegetales y secar con un repasador o papel. Guardar en la heladera.

Consideraciones al sanitizarlas

  • No todas las lavandinas son aptas para desinfectar agua de consumo.

  • Las lavandinas aptas, deben indicarlo en su envase y cuentan con una habilitación especial otorgada por la autoridad sanitaria.

  • La dosis (cantidad de gotas) depende de la lavandina que utilicemos, chequear el vencimiento y respetar la indicación del fabricante.

  • El vinagre solo ayuda a retirar insectos, no desinfecta.

  • Respecto al bicarbonato, no hay bibliografía que respalde su uso como desinfectante.


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